法遊記 10 美麗的騎士們+陶藝市集+Col d'Izoard+大樹的召喚

2017/8/12 星期六
南法第 

清晨七點就聽見鄰居在整理的聲音,我趕快爬起來看,看起來他們在整裝出發。那位英文不錯的女士Annemarie備好她的馬鞍就過來跟我聊天。
他們是非常愛馬的騎士,每個人都擁有自己的馬並且自己照顧,一起成立了獨立騎士協會。隔一陣子就相約在某個地方,一同騎馬遊山玩水。有的從亞維儂,有的從南法其他地區開車載著他們的愛馬到集合地。他們在此地紮營,現在騎馬出發去逛山區,5-6天後才回來,會住在一些提供馬客的guest house。她她的馬兒的凱爾特名字是永恆的喜悅。

當我們知道彼此的年紀時都嚇了一跳,她65。當她趕快跟其他同伴我們50時,大家流露不可思議的讚嘆聲。我心中才讚嘆,他們應該都是60上下,但體態精神都活跳跳充滿生命力。她以前是護士,要靠著運動和大自然來忘卻每天在醫院面對的生老病死,現在退休了,可以常到大自然走動。她問我做什麼的,我居然很有勇氣我現在寫作她也和許多法國人一樣知道台灣和中國的關係,我們也談到人性中好戰和平的矛盾。短短的時間居然能像老友一般聊了很多,她主動留下email可以寫信交換不同人生體驗,甚至邀我下次去她家住,她敞開的心和分享讓我很感動。最後不忘問資深護士我過敏的豬頭臉何時會好?她看起來很輕微,應該很快會好,我就心安了。不過我看到她的伴侶,一位60左右的光頭男士,頭頂有一道約8公分新鮮帶血的傷痕,仍舊活亂跳的,或許是凱爾特民族後代都很勇健,我的豬頭臉自然不算什麼。

遇到的法國人都好好,沒有人會以奇怪眼光看你或問你的臉怎麼了,感謝雨果先寫了鐘樓怪人,我好怕他們以為台灣人就長這樣,因為旅程目前還沒有遇到任何亞洲人。我目送他們牽著馬離開,覺得這幕很熟悉,自己好像也曾是騎著馬的騎士正要出發旅遊。

回到自己的營地,在我跟外國友人交流的同時,早餐""已經煮好了自從有了瓦斯爐,他開始煮義大利麵+沙拉+法國麵包,吃的越來越好,吃飽飽後,我們又依依不捨地離開這個魔法森林營地。

我們前往Col d'Izoard,他騎過的路線很美麗,必會開車帶我再走一回,上路沒多久,看到一個美麗的小城鎮有個陶藝市集,就下來逛逛。又是很巧地,經過這個小鎮的教堂,鐘聲又響起。教堂外就是墓園,他看到墓園就轉身走開。其實墓園和鐘聲的意義是一樣的,都在提醒我們:活在當下、活在當下、活在當下。

普羅旺斯陶藝市集的作品都很美,在這麼美的環境中創作怎能不美呢?而且各有特色,看著看著我又想買,但是欲望很快消失了。我們像隔壁手上拿著酒和麵包的法國男子一樣,坐在長椅上看著過路的行人,他一定是買完東西,被眼前美景吸引就忘了回家~
在法國山區可愛的小城鎮逛逛就好像嚐到好吃的甜點有幸福甜美的滿足感覺,滿足了就不想購物了。

繼續開車上路,這段他已經騎過的D902有些路段狹窄車多,感覺不太好騎,兩旁山景不斷變化,出現許多立體柱狀岩石,會被選做環法賽路段必定有它的特色,這麼辛苦冗長的比賽一定要有很美的風景和大山的能量支撐單車騎士完賽的。

到了Col d'Izoard,海拔2360公尺,我感覺我的臉又浮腫了些。在這裏的紀念商品店,鼓勵他買喜歡的紀念品慰勞自己,他獨自又完成了一站,真的很棒!而我好像無功不受祿,居然沒有買紀念品的欲望了。

特別介紹我在這裡上了一個松木香噴噴又環保的廁所,廁所附有木屑,好像貓砂盆那樣,還有明請男士們坐著上廁所而不是站著。

下山途中,他又憑直覺選了一個視野開闊的路旁山坡吃午餐,吃完午餐後,我被一個力量牽引往上走,好像有誰在那裡等我。這個山坡度很陡,我緩緩地向上移動,邊拍些花草,看到很多土撥鼠的家,山頂上的柱狀岩石好像燈塔,我知道不是去那裏。回頭看,車子越來越小,繼續向上爬,轉了一個方向看到在上方有一棵大樹,就是他!其實四周都是森林,每天我們路經成千上萬的樹,為什麼會跟這棵樹有連結我也不知道,就像之前的柳樹和魔法營地的大樹一樣,我被他們找到的。

這棵大樹長在非常陡的坡上,或許因為如此,他是閃閃發亮獨樹一格的五葉松,身旁沒有其他樹。他讓我靠在他的身上往山頂看,我感到身心鬆開來很寧靜,休息夠了,他跟我可以去拜訪上面的小樹林,是他的家族,我再爬上去打招呼。看到一個很小的人出現在山頭下方,竟是明宗,不知他何時上到那裏去。回程下坡有些害怕,真的好陡怕滾下去,一步步慢慢向下滑,再次走到五葉松大樹面前,合掌感謝他分享的療癒和視野。

上路後,我感覺眼睛又消腫許多,精神更好。今晚的營地是過Briancon不久的camping les 2 glaciers,海拔約1500公尺,感覺算住在阿爾卑斯山了,遠望山頭還可看到積雪。


又是豐盛的一天~