2017/8/20 星期日
南法第十四天
早上我把曬衣繩和一小包未開封的米送給鄰居,這時才比手畫腳小聊一下,因為他們幾乎不會說英文。你們猜他們是哪裡人?哈哈!他們就是馬賽人,難怪我腦中一直浮現馬賽。語言不通時怎麼溝通,看入他們的眼睛連結語言區,然後玩起比手畫腳遊戲。才短短的交流,我就可以感受到馬賽人的熱情,每搞懂一句我說什麼,他們的眼睛就閃閃發亮。他們住在離馬賽開車20分鐘的郊外,要在這個營區總共待17天,知道我們不是日本人是臺灣人,好像很高興多認識一國人,他們一歲多的小baby蹣跚走路真的好像小天使~
我們打包上路了,我提醒他把兩箱單車綁在一起,因為我一手要拉行李箱,只能一手幫他扛單車。開回亞維農市區大約11點半,正好到城牆停車場,原本我們想去看亞維儂的城牆和斷橋逛一個小時,但是一進去就塞車,我們立刻轉出來,雖然2:30才還車,但是感覺應該要先去火車站看看。
火車站應該不遠,開了20分鐘後,我們抵達導航的目標居然是一個小社區,根本不是車站。再次輸入Gare TGV或TGV station,地址還是這裏,居然在這時發生這種事,唯一能信賴的就是這個導航,路上沒有半個人可問,而且也不知道怎麼問。後來我想到輸入租車公司車站結果就可以導航到火車站了,導航又把我們帶去後站,不小心進停車場又出停車場。確定火車站方位就先去加油,之前在小城鎮已經加過兩次油都沒問題,還有顯示英文,都是家樂福加油站,這次最近的也是家樂福,結果我的卡都不行,也沒有英文,這家家樂福週日沒開沒人。趕快再跑下一家,我的卡還是不行,再跑第三家,總算有個小店在旁邊可以付現了。我們還去買繩子綁單車,這樣來來回回已經一點半了,開回去租車公司停錯停車場再出停車場再重停,全部弄完也快2:30。
到火車站一看,早上的火車延遲4個小時,班次大亂,聽說上一站馬賽有大火。還好前天游完泳沒去馬賽,後來才知道土龍到馬賽那段路森林大火蠻嚴重的。大家都在火車站等待,往巴黎的班次很多,還有往倫敦的都延遲幾個小時,所以到底哪班會先來要火車到站前15-20分鐘才會廣播,有時廣播好幾次火車也沒來。還有火車來了無法看出班次,每節火車旁有個小螢幕寫車廂號,有時有顯示車號,有時沒有。我們扛著兩個大箱成為所有人注目的焦點,好像沒有人攜帶貨品,我不在乎別人的眼光,只是覺得手快脫臼了,單手拿真的太重了,他有時很辛苦自己搬一段。我們把單車箱丟在月台,那天風好大好冷,真的是一切無常,我們就進候車室等待。
所有旅客都安靜地等車,去問旅客中心火車何時來的人也沒有很多,這時才會看到很多人用手機,在旅程中很少看到有人用手機或拍照。我發現他們對於帶著 baby的媽媽或老人家絕不會主動讓座,但只要你需要坐座位,去和坐的人溝通,對方會說好,輪流坐。或許他們的觀念是在這個土地大家都平等,也認為大家都必須自己獨立好好活著,所以也不會有你比較弱,需要幫助的概念。和我們文化不同,有些老先生老太太坐在地上神情也很自在。對於發生的狀況,大家都沒什麼抱怨,因為我們都聽不懂廣播在說什麼,只有報車次時會用英文說一下,所以是看大家表情來判斷發生了什麼。大概只有幾個人會誇張的嘆氣或做表情,看不出很焦慮的樣子。或許在這麼大的土地上,什麼奇怪的發生都是常有的事,遇多了就習慣了。
我想聯絡巴黎的友人,因為昨天告訴她我們搭3:30火車,約她7:30在青年旅館,我去旅客中心問公用電話在哪?他們直接說車站沒有⋯這時覺得台灣好好。
車站沒有公用電話真是太不可思議了。我向旁邊年輕男子借電話打,結果他是英國來旅遊的也沒有電話卡,再問另一個帶著小狗的年輕女子借,她立刻借我,但友人沒接。我只好回去繼續等。我們坐在地上觀察著對面和阿嬤、父母一起出遊的年輕女子,我一直想要不要跟她借電話,這樣對看過了一個多小時,6:30了,我忽然跳起來過去借電話,結果她好開心,可能因為她等車等的太無聊了,她英文很好,跟我說馬賽發生一些事件。終於連絡到巴黎的友人,她已經在巴黎里昂火車站等我們,我請她先回去,火車不知何時才會來。一掛掉電話,火車就來了,遲了三小時而已。
好不容易上了火車,發現我們的箱子真的是太大了,只能靠在門口,問了旁邊的人確定這是直達巴黎,我們才放心地靠在門上。他們的高鐵是有賣站票的,暑假人很多,也有人對我們的箱子白眼,大多耐心地等待。一放好箱子,旁邊樓梯便塞滿人了。我先去二樓看位子在哪裡,兩個高大的男士坐著聊天,我表明這是我們的位子,他們做手勢做表情好像懶得起來,我就轉身要下樓拿行李,他們一直叫我,緊張地說會把位子還給我,要我不要走,我笑說我是要去拿行李呀。
剛坐下來喘口氣時,一位高大的女查票員和短胖的男查票員在前面車廂對眾人說什麼,看她的手比著很寬大的意思,我覺得是在說我們的箱子。她轉身要走,我想還是自首好了,但不知道怎麼喊他,這時坐在旁邊的男士主動舉手喊她幫我說我要找她,然後一臉想看看發生什麼的興奮。她把我們叫到車廂和車廂之間的樓梯口,明宗先過去,我停了一下下跟著過去,忽然很清楚地看到自己人生中遇到問題時會空一下下來轉換。
她手叉著腰像是要準備教訓我們的樣子,然後用法文夾雜英文對我們說TGV不可以帶這麼大的箱子,每說到一個英文單字,她就轉頭問旁邊的乘客這樣說對嗎?然後繼續搖動她的食指,像老師教訓學生那樣。我連忙說我們在歐鐵買票時,他們有打電話確認可以帶單車。她再次說是不能帶的,一邊誇張的指著旁邊的行李,只能帶luggage。(又轉過頭去問大家是不是這樣說)我心想這是直達車也不可能把我們趕下車,最多是罰錢吧。這時旁邊短胖男士開始拿著計算機按來按去,兩人交換一下意見。高大女士又轉過來說:Normally,normally 你必須要另外付90歐元。我居然也配合演起來,雙手摀著嘴很驚訝的樣子。但是,但是⋯她說:Don't do that again! 我手捂著胸口搖頭說:I will never do it again. 她帥氣地轉頭和那位男士就走了。這一幕想起來還是覺得好好笑,很像卡通。不過真的很感謝他們的體諒。
回到座位上,我跟他說再也不要帶單車來法國了,他面有難色。下次直接來買一輛騎就好了啊,他又開心說對,對!
到了巴黎里昂車站,已經9:30了,將箱子從月台拖到百米外的街道上,我就快虛脫了。我手上只有青年旅館的名稱和地址,記得在Google Map上直線距離是900公尺,當初是想可以走過去,沒想到現在有兩輛單車,而且往哪走,街道圖和廣場和道路對不起來,我連一百公尺都撐不了。他說去看看對面的路名街名,就過馬路走到很遠的對面去了。記得有個老師曾跟我說可以讓自己再餓一些累一些,看看會怎樣,我腦袋空白有很深的無助感升起,就在這時,上天旅行社立刻派護法來救我了。旁邊地上坐著兩個年輕人,他們的語言聽起來好熟悉,我就用英語向他們尋求幫助,他們馬上熱心地幫我查找旅館地圖,發現距離是2.5公里,還主動借我手機打電話,旅館說坐計程車過去10歐元。對啊,我怎麼沒想到坐車。我問兩位年輕人說的是否是藏語?他們說是啊!我指明宗去西藏騎過單車,他們也很驚喜,我說這語言我也好熟悉,心中感到像見到家人的親切。他們知道我們要搭車,立刻一人一手拉起我們的單車直驅車陣,然後招了一輛計程車,要我給他看地址,司機說沒問題,我疑惑地指指箱子,司機又說沒問題。我們滿懷感激地跟西藏朋友道別。然後高大的司機將兩箱單車輕鬆地放入後車廂,有一半突出來,然後他再拿出來說不行。我心想目測就知道放不下了啊!
我們傻傻站在三個車道的中央,計程車不斷從我們兩旁繞過去,又攔了一輛大型一點的車,那司機看看箱子指指對面,原來對面有一長排的人在排隊等計程車。忽然有個男的走來看看我們的箱子說:喔,太大了,在這裡等,只見他像指揮交通一般趕走小車攔下一輛箱型計程車,說了些什麼,那司機下來看到說OK就搬上車,這個男人走到我面前用手勢比了小費,一邊說好話祝福我的旅程,我把口袋零錢都給他。上車後那司機看了地址出現原來這麼近的表情,我想會不會廂型車比較貴,結果連小費一樣是10歐元。後來我跟明宗說我給那位叫車的男子好像有6歐元⋯總之,我們太幸運了。
兩個人疲憊不堪進到旅館,櫃檯的印度先生笑容滿面用印度腔的英文很慢的說:你是yu hsin嗎?我想怎麼青年旅館服務這麼好,能一進門就叫出我的名字。他慢慢地說你的朋友有留言給你,明天早上九點到九點半會來這裏跟你碰面。(後來友人跟我說她打電話來留言,印度先生找不到我的訂房紀錄,友人說拼我名字拼了很久,印度先生一直說錯)我常看印度電影,這時候忍不住快笑出來了。他看了看我們兩大箱,然後詭異的說:噢,你們的房間在3樓(實際上是4樓),我們沒有電梯喔。我立刻問樓下有寄行李的地方嗎?他說:有的,地下一樓。(哇勒,還好明宗自己搬,其實大多都是他自己搬的,我手已無扶箱之力了)
一進到房間我們都很想哭,我們住的是雙人房上下床的房間,我想哭是因為終於可以睡到軟軟的床墊了,他想哭是因為從阿爾卑斯山純淨天堂來到像監獄一樣悶熱的小空間,我可以體諒他的心情。我說:獄友,雖然落差很大,但是我們實在太幸運了,受到這麼多幫助,要感恩哪!而且這裡一晚才1400台幣,還附早餐,在巴士底監獄附近這麼好的地點。(一進到都市計算的腦袋就自然啟動了)
漫長的一日終於結束~
(本日只有一張照片然後相機沒電了)