麗江已經充滿來自中國各地的移民,但仍可感受到被大山大河護持的當地納西民族與眾不同。我們所遇到的司機、餐廳老闆娘和嚮導都有一種驕傲自信鎮定的氣勢。我和一位當地司機聊上幾句,每次我問個問題,他總是面帶微笑不答,當我以為他不回答時,他卻不急不徐地回答,反映出都市人的我很急躁。
當地人做生意很團結,我們想要找輛出租車跟一位年輕司機還價時,他生氣了,生自己的悶氣,想做生意卻拉不下面子無法回應我們。旁邊立刻有位大叔過來慢慢地說:我好好跟你們解釋啊,你們去的地方⋯這裏價格都是一樣的⋯這位兄弟載你們回來後要重新排隊,不容易拉到客了⋯很合理真誠的說明。我們決定坐那小兄弟的車,那兄弟臉上立刻升起自信和驕傲,上車後提供了我們很多資訊,並說:我對你們多好哪!(這句話常聽到當地男人說,呵呵)他們的真誠是很寶貴的,那是壓抑太久的都市人難以回歸的自在,我們經常在精明算計的反應中錯過了自己~
難得一見的教堂 |
茶馬古道
茶馬古道是自古以來川滇藏要道,所有的商業交流都是靠馬匹一步步馱運,馬幫好漢們穿越三條大江在艱險峽谷中冒著九死一生走出來的路,全長將近2200公里。幾年前讀過《藏巴拉》這本書,對這條古道有一種莫名憧憬。
沒想到幾年後居然可以騎馬走在茶馬古道,或許很久以前我也曾是馬幫好漢吧,騎馬的感覺好熟悉,路線則是現代版茶馬古道,平安的農村風光,一點也不危險~
納西民族曾經有過一段歌頌殉情的時代,自古納西男女都能自由戀愛的民風,因漢文化傳入由父母包辦婚姻和指腹為婚的衝突,讓許多年輕男女走上殉情之路,他們相信勇敢地就可以與所愛的人永遠居住在傳說中的天堂。
第一晚行程去看大型歌舞劇-宋城麗江千古情,第一次和上萬名遊客觀眾一起看戲很有趣,大部分人都一邊滑手機一邊看,只有舞台聲光特效精彩時就立即抬頭看叫聲哇,隨即又低頭看手機了。但是到了殉情演出的橋段,有股集體的悲傷釋放出來,感覺現場一片安靜,許多人頻頻拭淚,隔壁大叔也停下滑手機了。分離感的傷痛是共同原始的,演出結束時,前面一位女性,可能是他的太太回頭看著他說:好哥哥,咱們也去殉情吧!我感覺他害怕地抖了一下⋯屬於或擁有一個人的執著確實是人性中共同受苦很深的課題。
後來帶我們去玉龍雪山的納西女嚮導特別提醒車上的遊客,說納西人現在已經不殉情了, 時空背景早已經不同,反倒是有外地來的遊客逃避現實刻意來到這裏的美麗聖地輕生,請大家一定要珍惜生命。在美麗的玉龍雪山下和玉液湖旁,我祈禱所有受苦的靈魂都能得到淨化~