和味增一起旅行對我來說是對身心強烈的修煉。我們遇到彼此時已經快40歲了,兩人各自建構了很久的自我和生活方式,而為了讓這趟旅程成行,我儘量以他的決定為主,發現自我的掙扎和轉變真是強大啊,前面幾天的旅程上天旅行社已經安排了稻荷狐狸和火山女神的協助,再加上阿蘇火山的能量,我的信心和力量好像逐漸地被充飽,但是面對未知的下一步,仍會隱約地不安...
在阿蘇火山上吃了早餐,心情很好,因為我想他到阿蘇火山的目的地達到了,接下來的行程應該就是輕鬆坐火車玩九州的日子了。下一站坐火車去哪呢?
味增:我們不坐火車,我們走路翻過這座山去下一個小鎮...
我:...
到阿蘇火山遊客中心問山路的狀況,工作人員指了幾條來回1-3小時的步道說可以走,味增指著往高森(很好聽的名字吧)的路線,工作人員說不知道路有沒有通,最近他都沒有聽說誰走過這條,但是往高森有巴士坐1個小時就到...
車站的人說不確定路況可以走, 可能約4-5個小時或更久... 我們背著重裝,我蠻臉疑惑,我看著地圖1公分要走1小時,這段路有6-7公分,又是虛線,味增說都是下玻路,所以可以更快...可是公車都要開1小時耶,你說呢? 回頭問他....他已經在很遠的前方了....
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就憑著這張地圖,我們要去走那段虛線翻山 |
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阿蘇火山的砂千里很像月球表面,味增說踏出去就對了,他開始太空漫步
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我還在疑惑地發問時,他已經上路了 |
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看見遠方的城鎮了嗎?就是白點點那邊,我們就是要走路去那個看起來好遠的城鎮 |
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一開始的路就是這樣,我懷疑這條路到底多久沒有人走了,草比我還高 |
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然後又變成這樣的路 |
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又變成這樣的路,我保持小心謹慎的覺察,還好這樣的路不長,不然走10小時也是有可能的 |
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好高興,那些城鎮看起來進多了,其實還沒走到一半... |
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這樣的路程跟味增在台灣爬的大山相比只是輕鬆的健行吧 |
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我發現火山的樹木不多,找到一棵趕快來休息 |
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閃亮的小花在炎熱的七月綻放 |
就是在這條路上,味增看到了半尾狐狸,狐狸正跑進樹叢,而我完全被味增擋住,什麼也沒看到,好難過,我好希望能和狐狸面對面,後來發現我的帽子上也有條狐狸,睡袋套上也有一條狐狸,於是我站在這裡等了很久,忽然想起狐狸幫我那麼多忙,我到稻荷神社不夠虔誠沒帶伴手禮,所以狐狸沒理我...
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6個小時後抵達高森鎮 |
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看到這,剛好呼應內在之虎快要跳出了 |
到了高森火車站,味增看到木頭椅子就放鬆休息了,
這時我發現我的背包帶子居然斷了一邊,這簡直就是暗示明示今天我們要住旅館,我跟味增表達了我強烈的需求。他開始慢慢縫補我的背包帶,沒說什麼。我開始查這裡的住宿資料。對了,我在中華電信買的網路到現在為止完全無法連上,不知為什麼。所以只好問遊客中心和用走的去找住宿。
想起我過去20年都是旅遊前訂好高級飯店,出外完全不用擔憂晚上住哪裡的日子,現在感到自己很委屈辛苦,但是不到一小時找到青年旅館,一確定住宿,這種辛苦可憐的感覺立刻消散了,真是神奇!
味增是一個對於物質享樂十分自律的人,可能過去是嚴格的修行者吧,這時他的考驗就來了,為什麼要花這麼多錢睡在不舒服的房子裡面,而不是睡在空氣清新的大地呢?
一進到房間我就將所有包包內的物品散落一地,然後在地上滾來滾去開心極了,然後去上廁所洗澡,這些日常必做的小事在此時卻是能讓我這麼高興,可能是因疲累後情緒壓抑的抒發反彈吧,變化也真的太快了。
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高森火車站 |
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不知明天是不是可以搭到這麼可愛的火車? |
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味增喝著茶仍然嚴肅地思考住8000日圓的小房間意義何在
今天走了六小時,省下的巴士費用才670日圓哪 |
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我迅速地把東西散落一地想弄出家的氛圍,便開心了,然後再收好 |
住宿確定了就輕鬆地去街上轉轉,吃晚飯。很難想像這是暑假旺季,乾淨明亮的小鎮沒什麼人在路上活動,太安靜祥和,我們好像在無人的電影片廠閒逛,每個小店乾淨整齊地像是場景。
找到一家像是家庭餐廳,老闆的女兒是害羞的高中生,我們比雞肉飛比豬鼻子來點餐,把她逗樂了,一直咯咯地笑。每餐吃飽後,又是另一種滿足,彷彿此時此刻沒有任何煩惱了。
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安靜無啥人的小鎮 |
旅行到現在,我們對於經歷的反應,看到兩人很大的對比和反差出現又不斷調和消融。
晚上我們換上了日本的浴衣拍下這張照片時,似乎觸動了九州旅程的一個重要的按鈕,彷彿是告訴我們真正的旅程現在才開始,是什麼在前方等著我們呢?不知道?但我們願意一起走下去。