昨晚在霧島神宮車站又突破自我的障礙。
原本我們帳篷是搭在停車場,我問味增為何不搭在火車站內,反正沒有火車,不會有人,也沒看到站長,他說一大早有人進出很麻煩,又指向天空說滿天星斗不會下雨...
睡到半夜,他搖我起來說淹水了,我睡得超熟,睡過帳篷的人都知道人體會有本能去閃避不舒適,所以我側身彎著睡,頭上腳下都淹水了,我卻沒碰到水。我們睡眼惺忪地抱著東西進火車站,他把東西一放就躺在角落的長木椅上睡著了。
這時我忽然醒了,火車站沒有門的,還是會有人進出,我說我沒法睡,想到自己像是流浪漢一樣睡在火車站,有種可憐、丟臉、不堪、難以形容的心情,這是我的極限了,才凌晨兩點,我想我到底能否撐到天亮。他忽然說:你試看看嘛,很舒服耶!
我想好吧,就試看看,一躺下就睡著了,半夜有人進火車站在我身旁放袋子的聲音,我也不在意他會不會拿走我們的東西,就一覺到天亮。第一次體驗到身體的疲累會讓執著迅速放下。
第一次睡在火車站,就是霧島神宮火車站 |
霧島神宮除了有神社還有什麼呢?當然是火山,而且還叫做高千穗山。我們坐火車離開高千穗這麼久居然還沒脫離它的勢力範圍,感覺像是孫悟空逃不出如來佛手掌的心情,沒有在計劃內,味增當然想再去爬一座火山。
高千穗峰1500多米。據說是兩個半小時可以來回,我心裡已經有准備是3-4個小時了... 爬過久住山和阿蘇火山有個概念,就是路好走,慢慢走就是了,這座也差不多吧...誰知...
果然是霧島,一路上幾乎都這樣底路,火山的砂石,很像是踩在雪地里,踩下去會滑下1/3到一半的步伐,所以走沒多久就好累哦
失策就是沒帶小紅雨衣,這次換我讓味增穿狗腿子(Gortex)雨衣,山上溫度低到令人發抖,但我前兩天在阿蘇火山聚集的熱量足夠,似乎沒感覺到太冷,很公平的是他給我兩支登山杖。
搭巴士上山時遇到一北京男子和一日本女子,他們不認識但結伴一起上去了。北京人和味增在上山的巴士上,發豪語要去爬更遠的大浪池,高度更高的健行路線,當巴士到了高千穗河源,高度可能900公尺吧,只穿短袖短褲的兩位男人立刻改變主意去高千穗峰了,氣溫已下降許多,兩位發豪語的男士都開始發抖,呵呵!
霧島神宮古神社還有些神靈的能量 |
真的有點冷,走不動會更冷 |
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看到這個坡度了嗎,一腳還陷在砂礫中 |
慢慢找出一種走在火山上的韻律 |
火山的地貌比較單一,岩石也都是紅紅的 |
估計是30-40度的斜坡一路向上,這里是御缽火山口,好了,拍到這裡相機沒電了,後面發生的精彩畫面只能用口述了,其實就算相機有電也只能拍到白濛濛的雲霧。
御缽火山 |
北京男子和日本女子爬山的速度很快,我的速度太慢,所以很快就看不見他們,後來在一個可以休息的平地遇到了,我問他們是否到頂下來了,那日本女生說接下去有一段稜線非常窄,陣風非常大,她嚇得不敢走。我立刻跟味增說你上去吧,我在這等你。味增非常了解我是口頭十分輕言放棄的人,但他只要說試看看我就立刻起身了,對于危險的事總是有股好奇的衝動。
果然到了死亡棱線,這時能見度大概5-10公尺,旁有注意足下的警告牌,路其實蠻寬的,大概3-4公尺,但兩邊是削切下去的,狂風從左邊發了狠使勁地吹,偶爾有2-3秒停頓。
風大到連味增都有些猶豫了,反而是我沒遇過,所以也沒在怕,反正還站著沒被吹走,這時從霧裡走來一位阿媽,年約60歲,帶著微笑用兩支登山杖喊著1212穩穩地朝我們走來,我們看到她有了信心就開始走。
可能這是我這輩子最最專注的時刻,眼前有時只能看到2-3公尺,狂風飛沙,強烈陣風襲來時要蹲低,如果不注意,被吹落到山下的機率非常高,每一步都要把身體穩住,登山杖要穩穩插入地中,只要一出錯,應該是不可能坐在這po文了,這段路感覺有100多公尺吧,好像走了一世紀,有一段味增抓著我,但後來太窄,我們必須自己走,走完我幾乎沒有體力了。
走過死亡稜線後,才是最後的爬坡,那時我真的很想放棄,眼看著北京人、日本女生(後來也克服恐懼)都超越我,還有個英國人也都上去了。牡羊座想衝前的慣性讓我亂了呼吸、心跳,我要味增先上去,我不上去了,在這等他,他立刻向上奔去。我可以讀到他的心思,為了陪我,已經讓各國登山客都超越領先了,射手座的他也不能容忍的。
所有人都走光後,彷彿整座山只有我在雲霧中,安靜下來,內在指引就出現了,力氣能量也迅速恢復,一步一步踏實穩健地向上爬了又半個多小時,到了峰頂。味增開心地跟我說他是第一個到的,把他們都超越了。無聊的牡羊慣性還是會偷笑:台灣人贏了耶!但這趟登山深切明白人生如爬山應該按照自己的腳步去行進,認出了我的高山症其中一個根源是來自比較心啊!
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相機居然又有電讓我們拍到抵達終點的表情 |
下山後,有20多年登山經驗爬過百岳的味增說這是他爬山以來遇過最強的風。那麼我的無懼是來自于我的無知吧,不過如果我的恐懼升起很可能也就放棄了。高千穗山也是高千穗河源,就是高千穗河和峽谷發源地嗎?這樣我們算尋到源頭,可以不要再爬山了吧?老天!
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下山看了圖才知道整個地貌 |
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火山到高千穗之間的強風死亡稜線永生難忘 |
奇怪的是,旅行到這里忽然變得比較匆忙,原本我們可以在霧島神宮看一年中難得演出的神樂表演,但味增決定趕往鹿兒島,為了趕巴士回火車站,只在著名的天孫降臨霧島神宮神社外拍照就走了,總覺得什麼還在等著我們呢...
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現在的霧島神宮神社 |
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味增看見可愛的小妹妹就趕快過去讓我偷拍 |
難忘的霧島神宮火車站 |
這趟旅程三座大山也夠了吧,該離開原始能量邁向都市文明了吧,味增的目光又集中在海對面這幾天都還噴發著火山灰的櫻島,我們到底會再去參拜一座活火山呢還是有不同的命運在等著我們呢?
從霧島神宮到鹿兒島kagoshima的火車上塞滿了人潮,我們以為剛好周末大家都去鹿兒島玩是正常的。鹿兒島站到了,人群下車,我們跟著下車,大家走光了也沒看到大車站,問了站務人員也沒旅遊中心,我累到開始有情緒。上天立刻出現兩位可愛的妹妹來解圍,原來我們下錯站了,是下一站鹿兒島中央,看到她們,我的火氣轉為開心,立刻跟她們合照。她們說鹿耳島晚上有盛大的煙火節慶活動,原來大家穿和服都是要去參加的。
對面那座就是櫻島,是座活火山。味增眼睛都發亮了 |
新增說明文字 |
可愛年輕的妹妹讓我瞬間放下煩惱 |
這次老天給了不同的考驗,到了鹿兒島中央站,旅游中心人員跟我們說因為節慶,今天無論是鹿兒島或櫻島所有旅館都滿了,我們必須去其他城鎮才有旅館。味增臉色鐵青地讓我決定,因為這樣的大城市中反而是不好找搭帳篷的地方。結果我們坐了一小時火車來,必須再往回坐40分鐘火車回到霧島神宮下一站國分。我立刻接受,不顧在旁痛苦的味增立刻買票前往國分,訂了將近一萬日圓的商務旅館。